Первый Всероссийский фестиваль ГТО среди трудовых коллективов стартует в Сочи

4 апреля 2018

9 апреля 2018 года стартует первый в истории Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в рамках Всероссийской недели охраны труда с 9 по 13 апреля в г.Сочи. Его участниками станут трудовые коллективы крупнейших предприятий страны, среди которых ПАО «Роснефть», ОАО «Российские железные дороги», ГК «Росатом» и другие. 

Старт первому фестивалю дадут представители сразу двух федеральных органов власти: Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж и Директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России – Владимир Малиц. 

В состав каждой команды вошли 8 участников (2 мужчин, 2 женщины в возрасте 30-39 лет, 2 мужчин, 2 женщины в возрасте 40-49 лет), соответствующих VII и VIII возрастным ступеням комплекса ГТО. Работники представляют трудовой коллектив по итогам отборочных состязаний или тестирования комплекса ГТО. Одним из обязательных условий допуска к участию в фестивале является опыт работы на предприятии не менее 6 месяцев. 

Соревновательная часть программы пройдет 10 и 11 апреля на базе ФГБУ «Юг спорт» при участии квалифицированных судей по спорту из Краснодарского края, и организационно-методической помощи регионального оператора комплекса ГТО. Участники выполнят испытания на силу, выносливость и гибкость. По итогам набранных очков с применением специальной подсистемы «Фестивали» (обновлённая экспериментальная 100-очковая таблица) будут определены лучшие в личном и общекомандном зачетах. 

«В 2018 году мы перешли от этапа внедрения к этапу повсеместной реализации комплекса ГТО. Теперь уже одним из направлений работы становится формирование и постепенное развитие хорошо известных в советское время фестивальных движений. К проекту присоединяются любители физической культуры и спорта всех возрастных групп, включая трудовые коллективы. Комплекс ГТО и участие предприятий в фестивалях могут стать элементами корпоративной культуры, эффективным механизмом сплочения коллектива, наряду с улучшением общего состояния здоровья. А последнее – залог не только долголетия и хорошего настроения, но и повышения производительности труда. Сегодня мы с радостью говорим о первом фестивале среди трудовых коллективов. Это важный и даже исторический момент в современном комплексе ГТО», – отметил Владимир Малиц.