Завершен прием заявок на участие в конкурсе «Талисманы Фестиваля ГТО»

9 июля 2018

В рамках конкурса всем заинтересованным лицам было предложено направить идеи создания пяти персонажей, символизирующих одно из физических качеств человека, на развитие уровня которых и направлены нормативы комплекса ГТО: выносливость, силу, гибкость, скорость и прикладные навыки. 

В качестве дополнительных требований заявлено, что макеты Талисманов должны отражать культурные ценности россиян, укреплять положительный образ спорта и здорового образа жизни, ассоциироваться с понятиями «физическая культура», «сила», «воля к победе», «развитие и прогресс». 

В рамках первого этапа подано 29 заявок, из которых 
25 полностью соответствуют требованиям положения. В конкурсе приняли участие россияне в возрасте от 15 до 57 лет, из них 26 заявокпоступило от представительниц женского пола, 3 заявки - от мужчин. 

Самыми популярными предложениями оказались животные, изображенные в качестве талисманов. Наиболее распространенными стали медведь, кот и лиса. Верблюд, по мнению некоторых участников конкурса, стал самым выносливым, кот - самым гибким, а медведь, соответственно, сильным.В прикладных навыках отличилась собака. 

Подавая заявки, участники конкурса также описывали историю созданных ими Талисманов. Организаторы конкурса поделились с ТАСС одной из них. 

29-летняя жительница Оренбургской области Анастасия Агзамова рассказала, что создавала рисунки вместе со своими сыновьями Романом и Ринатом и супругом Русланом. Вместе они выбирали животных под физические качества и придумывали имена. «Во время работ по дому папа попросил старшего сына, которому 6 лет,принести ему кувалду. Мы даже и не думали, что он сможет ее донести. После чего папа сказал сыну: «Вот ты силач!».В этот момент я поняла, что имена должны быть простыми и узнаваемыми», – отметила Анастасия. 

В продолжение истории последовал рассказ о впечатлениях семьи Агзамовых о комплексе: «Вся наша семья участвовала в ГТО. Мама выполнила нормативы на золотой знак отличия, папа – на серебро. В мае, в областных соревнованиях по ГТО для воспитанников детских садов, старший сын выполнил нормативы на золото. Умладшего сыночка (ему скоро 2 годика) еще все впереди, но мы уже готовимся. Сейчас участвуем в «Чемпионате ползунков», где в прошлом году заняли 3 место». 

Конкурс проводится Минспортом России совместно с Федеральным оператором комплекса ГТО – АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» и проходит в три этапа. На первом этапе организаторы с 14 мая по 30 июня приняли заявки и макеты Талисманов от участников Конкурса. 

На втором этапе в срок до 1 октября будет произведен отбор и организовано открытое голосование за три лучших дизайн-проекта, которые будут предложены на утверждение членам Координационной комиссии Минспорта России по внедрению и реализации комплекса ГТО. Победители будут определены 7 ноября 2018 года и получат соответствующий приз и денежное вознаграждение.