ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНСПОРТА РОССИИ

19 июня 2017

В конце минувшей недели в Министерстве спорта Российской Федерации под председательством главы ведомства Павла Колобкова состоялось совместное заседание Коллегии Минспорта России и Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. 

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы о формировании системы физического воспитания различных категорий населения Российской Федерации и о проекте государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период до 2021 года. 

«На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся в мае этого года, Президент Российской Федерации сделал акцент на необходимости воспитания здорового поколения, разделяющего ценности спорта и физической культуры. Поэтому сегодня, исходя из поставленных задач, необходимо обратить особое внимание на формирование системы физического воспитания населения нашей страны», – подчеркнул Павел Колобков в своём вступительном слове. 

С докладом о формировании системы физического воспитания различных категорий населения Российской Федерации выступила заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова. О промежуточных итогах внедрения комплекса ГТО по итогам 2014-2017 гг. рассказал генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров 

Так, по словам А.Кадырова за три года реализации комплекса в порядке, установленном Федеральным законом и Приказами Минспорта России на территории Российской Федерации созданы и наделены полномочиями 2 483 Центра тестирования ГТО. Центрами тестирования за 2014-2017 гг. проведено свыше 60 тысяч мероприятий по приему нормативов, согласно которым из более 5,8 млн. россиян, зарегистрированных в АИС ГТО тестирование на 15 июня прошло 1,85 млн. чел. (32% от зарегистрированных). 

Он подчеркнул, что первые два этапа внедрения комплекса – 2015 и 2017 годы- были ориентированы на обучающихся – школьников и студентов, а с начала 2017 года выполнение испытаний комплекса ГТО в официальный зачет доступно для всех категорий населения. Трудоспособное население активно включилось в выполнение нормативов ГТО. 

«Среди наиболее активных предприятий по ГТО – ПАО «Газпром» и его дочерние предприятия, «Ростелеком», «Росэлектроника», Госкорпорация «Ростех», «РЖД». Постепенно налаживается взаимодействие с работодателем и представительными органами работников, профсоюзными организациями в рамках развития внутрикорпоративного массового спорта продолжается», - рассказал А.Кадыров. 

Кроме того, в рамках реализации комплекса ГТО А.Кадыров обозначил еще один важный пункт, а именно пропаганду и популяризацию. 

«Регулярная информационная поддержка темы со стороны региональных и федеральных СМИ (по данным аналитической системы мониторинга «Медиалогия») за 2014-2017 гг. позволили получить более 198 тыс. публикаций на темукомплекса ГТО, - сообщил генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». 

«Важно донести до населения необходимость занятий физкультурой и спортом, а в следствии и выполнение испытаний комплекса ГТО. И это тоже наша совместная задача с регионами и профильными ведомствами», - завершил свое выступление он. 

По итогам обсуждения вопросов повестки заседания было принято решение Коллегии Минспорта России. В частности, одобрен проект государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период до 2021 года.