Спортивная история ГТО: Республика Башкортостан

2 февраля 2021

В 2021 году в Башкортостане пройдет множество физкультурно-массовых мероприятий в рамках 90-летия ГТО. Региональный оператор ВФСК ГТО ожидает всплеска интереса к движению и создаёт условия, при которых информирование населения об истории и современных тенденциях развития комплекса станет массовым и масштабным. Одна из первых акций популяризации и продвижения ГТО, посвященная знаменательной дате, прошла в январе в центральном офисе Военно-спортивного фонда-Башкортостан. Крупнейшая телекомпания республики – БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) две недели занималась съемкой и монтажом цикла телепередач, посвященных 90-летию ГТО. 
 
В первый же день журналисты подробно засняли стенды выставочной коллекции «История знаков ГТО» (знаки собирались по всей стране и большинство из них уникальны). Выставка несколько лет создавалась Игорем Гаряевым, основателем ООО «Наградной фонд» (является представителем официального лицензиата ВФСК ГТО) и в юбилейный для движения год будет одним из самых востребованных способов наглядно и информативно донести до населения республики историю знаков отличия.
 
Ветераны спорта – лучшие хранители знаний и фактов, связанных со становлением и развитием ГТО в нашей стране и к созданию коллективного исторического портрета движения в советский периода подключились муниципальные центры тестирования, организовав видеозапись воспоминаний ветеранов ГТО, сканирование уникальных документов, связанных с историей движения, взяли интервью у ветеранов движения ГТО - заслуженного работника физической культуры РБ Александра Леонтьевича Линтварева, первого в республике Мастера спорта по многоборью ГТО Михаила Егоровича Панькина и других ветеранов спорта. Аналогичные встречи с ветеранами ГТО прошли в ряде муниципальных центров республики, фото и видеоматериалы этих встреч также будут использованы в телехронике Башкирского спутникового телевидения.
 
Состоялось видеообщение тележурналистов и руководителей Регионального центра тестирования Виктора Макина и Сергея Степанова по скайпу с двукратным обладателем кубка мира по бобслею, Послом ГТО Александров Селиверстовым. Своим видением современных тенденций комплекса с журналистами БСТ поделился и российский биатлонист, трёхкратный чемпион мира, первый заместитель председателя общества «Динамо» Республики Башкортостан, Посол ГТО Максим Чудов
 
Сегодняшний день комплекса представлен в телепрограмме студентами Башгосуниверситета и Башкирского института физической культуры, самые спортивные из них были награждены Председателем Правления Военно-спортивного фонда-Башкортостан Виктором Макиным памятными значками с символикой комплекса «Готов к труду и обороне».
 
В течение двух недель сбором материала занимался специальный корреспондент телеканала БСТ, руководитель проекта «Спортивная история» Лилия Шафикова. Она листала старые книги, читала газетные статьи советских времен, общалась с ветеранами спорта. Журналистка три года назад сама выполнила нормативы на золотой знак отличия и дружит со спортом с малых лет - в юные годы серьезно занималась спортивной акробатикой, была членом сборной РБ, призёром Всероссийских и республиканских чемпионатов.
 
«Мне хотелось рассказать историю комплекса применительно к нашей республике, - делится впечатлениями Лилия. - Над проектом работала целая медийная команда - творческой режиссер-постановщик Динара Абдрашитова, режиссёр монтажа Альберт Утяшев, операторы Азат Петров и Равшан Артыков. Нам хотелось докопаться до истины и узнать, как выполняли комплекс в 30-х годах прошлого века, постараться раскрыть тему «Дети войны и ГТО», рассказать о том, чем занималось движение ГТО в послевоенное время, как живут сегодня и чем занимаются значкисты ГТО, есть ли у комплекса скептики? Ответы на эти вопросы есть в проекте, в нашей истории много документальной спортивной хроники разных промежутков времени, использован богатый архив телеканала БСТ».