Челябинские школьники и студенты выполнили испытания комплекса ГТО

2 июня 2017

2 июня в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошёл второй фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Нормы комплекса ГТО выполнили студенты ЮУрГГПУ и учащиеся школы №148 города Челябинска.


Приветствуя собравшихся, ректор ЮУрГГПУ заметил, что фестиваль комплекса ГТО стал новой традицией ЮУрГГПУ. «Сегодня молодые, сильные, здоровые девушки и парни выполняют нормы комплекса ГТО, я желаю вам получить серебряные и золотые знаки. Удачи вам, пусть в вашей жизни всегда будет время для спорта!» — сказал глава университета. 


К пожеланиям присоединился руководитель Областного государственного бюджетного учреждения «Дирекция спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Челябинской области» Александр Сергеевич Беленков: «Поздравляю с открытием фестиваля, это поистине праздник здоровья, энергии и бодрости. Отмечу, что ЮУрГГПУ — единственный вуз Челябинской области, который проводит подобные мероприятия, а по России таких вузов около 10».


После этого главный судья фестиваля, заведующий кафедрой физического воспитания, ответственный за движение комплекса ГТО в ЮУрГГПУ Иван Федорович Черкасов озвучил регламент фестиваля. Программа мероприятия предусматривала пробное выполнение нормативов комплекса ГТО в 4 видах испытаний: сгибание разгибание рук в упоре лёжа на полу / подтягивание из виса на гимнастической перекладине; наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на скамье, прыжок в длину с места, поднятие туловища из положения лежа на спине.


Перед тем, как начать выполнять нормы комплекса ГТО, участникам фестиваля предложили размяться: мастер спорта по спортивной аэробике, неоднократная чемпионка России Эльвира Рафиковна Антонова провела для студентов и школьников интенсивную зарядку.


Меняясь местами, 14 команд — факультетов, подготовительного отделения, колледжа ЮУрГГПУ и школы №148 — выполнили нормативы ГТО. Всего         в фестивале участвовало 90 человек.


«Здесь собрались самые спортивные студенты нашего университета, очень талантливые ребята, — прокомментировала судья фестиваля Марина Маратовна Степанова. — Здорово, что традиции комплекса ГТО возрождаются в России, думаю, это позволит прежде всего молодым людям улучшить спортивную подготовку и здоровье. А ещё, спорт поднимает настроение!»


Своими впечатлениями поделилась студентка Колледжа ЮУрГГПУ Ульяна Глушкова: «Я впервые принимаю участие в таком фестивале, но нормы комплекса ГТО я уже выполняла года 2 назад, тогда знак не получила, надеюсь, что это получится сделать сегодня».


По итогам фестиваля все участники получили сертификаты и памятные флажки, а гости-школьники ещё и специальный приз — шоколадные медальки.


Напомним, 1 июня 2016 года в ЮУрГГПУ прошёл первый фестиваль комплекса ГТО, тогда нормы физкультурно-спортивного комплекса выполнили 65 студентов.