Троицк и Нязепетровский район – лидеры ГТО в Челябинской области

3 декабря 2019

По итогам III квартала текущего года опубликован рейтинг муниципальных образований Челябинской области по реализации ВФСК «Готов к труду и обороне», который возглавляют город Троицк и Нязепетровский районы. Напомним, что в рейтинге среди субъектов РФ по реализации комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам III квартала текущего года, обнародованном Министерством спорта России, Челябинская область сохранила за собой 9-ю строчку. При этом еще в июле 2018 года регион занимал 24-ю строчку в федеральном рейтинге.


В 2019 году региону удалось значительно улучшить показатели и войти в 10-ку наиболее эффективных регионов по реализации комплекса ГТО. Важную роль в этом сыграла и активная работа с населением и пропаганда ГТО в муниципальных образованиях Челябинской области.По состоянию на октябрь этого года на портале ГТО для выполнения нормативов комплекса зарегистрировались около 338 тыс. южноуральцев, что составляет около 10% от общей численности населения в регионе в возрасте от 6 лет. При этом к выполнению нормативов ГТО приступили свыше 203 тыс. человек, из которых на знаки отличия различного достоинства выполнили нормативы около 90 тыс. жителей Челябинской области.

«Министерством спорта Челябинской области и региональной Дирекцией комплекса ГТО была проделана большая работа, которая позволила более активно привлекать южноуральцев к выполнению нормативов комплекса ГТО, - рассказал Министр спорта Челябинской области Леонид Одер. – Среди них открытие новых Центров тестирование, оснащение их качественным оборудованием, проведение судейских семинаров в муниципалитетах, пропаганда комплекса ГТО и здорового образа жизни в СМИ и т.д. Большую роль сыграло и подписание трехстороннего Соглашения между Минспортом, Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Челябинской области. Будем стремиться и дальше улучшать эти показатели и привлекать южноуральцев к занятиям спортом».

«Комплекс ГТО является одним из тех инструментов, который помогает решать задачи по привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, - добавил руководитель региональной Дирекции СММ и ВФСК ГТО Александр Беленков. – Согласно майским указам Президента РФ Владимира Путина, необходимо увеличить до 55% долю граждан, занимающихся физической культурой и спортом, реализуя нацпроект «Спорт – норма жизни». Комплекс ГТО и служит одним из рычагов по выполнению нацпроекта».

В основу сформированного рейтинга муниципалитетов вошли 5 критериев. Среди них: доля населения, зарегистрированного в электронной базе данных, от общей численности населения в возрасте от 6 лет; доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов комплекса ГТО от общей численности населения, зарегистрированного в электронной базе данных; доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов комплекса ГТО, от численности населения проживающего на территории муниципального образования в возрасте от 6 лет; доля населения, выполнившего нормативы комплекса ГТО на знаки отличия, от общей численности населения муниципального образования в возрасте от 6 лет; доля населения, выполнившего нормативы испытаний комплекса ГТО на знаки отличия, от общей численности населения, принявшего участие в выполнении нормативов комплекса ГТО.

Рейтинг реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях Челябинской области (включает 5 критериев оценки из 7):

1. Троицкий ГО – 46 баллов
1. Нязепетровский МР – 46 баллов
3. Кизильский МР – 48 баллов
4. Пластовский МР – 50 баллов
5. Карталинский МР – 59 баллов
6. Увельский МР – 67 баллов
7. Миасский ГО – 72 балла
7. Еманжелинский МР – 72 балла
7. Верхнеуральский МР – 72 балла
10. Южноуральский ГО – 73 балла