Министерство спорта планирует объявить 2021-й годом комплекса ГТО в России

7 октября 2020

Сегодня, 7 октября, в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы – 2020». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Председательствовал член Комиссии ОП РФ, руководитель ФП «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
 
Перед участниками заседания выступили представители Минспорта России, Минпросвещения России, Минтруда России, представители Олимпийского комитета России, региональные министры по физической культуре и спорту, общественники, многие из которых зачитали доклады по видеосвязи. Особое внимание было уделено вопросу информирования взрослого населения о планируемых программах, мероприятиях ГТО и освещённости тематики комплекса в СМИ. Для решения задач популяризации комплекса на круглом столе были предложены способы и механизмы вовлечения населения в движение.
 
Начальник отдела реализации комплекса ГТО и работы с общественными объединениями Минспорта России Марат Шеожев рассказал о возникших в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой трудностях, а в частности  об отмене финалов Всероссийских фестивалей ГТО и снижении показателей выполнивших нормативы. Помимо логичной статистической стагнации Марат Асланбиевич сделал акцент на мероприятиях, которые готовятся к 90-летию создания всесоюзного комплекса ГТО и съёмках мультсериала с талисманами современного комплекса ГТО в главной роли.
 
«В следующем году Минспортом России запланированы мероприятия:

- интеграция во все положения по проведению физкультурных и спортивных мероприятий элементов тестирования по нормативам ГТО;
- наличие регистрации на портале ГТО для участников таких мероприятий;
- возрождение и запуск специального проекта на территории ВДНХ «Интерактивный музей истории развития комплекса ГТО от истоков к современности»;
- проведение декады ГТО в марте 2021 года, приуроченной  к памятной дате (тестирование, вручение знаков, экскурсии по музею, клуб Послов ГТО и проч.)», - сказал Марат Шеожев.
 
По видеосвязи вице-президент Калининградской областной федерации футбола Сергей Кандалов напомнил о спортивных ограничениях, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, которые действуют в самом западном регионе страны до сих пор. Помимо этого, он отметил, что в 2020 году от количества приступивших к выполнению нормативов ГТО всего 10% являются студентами. В качестве дополнительной стимуляции Сергей Кандалов предложил для студентов-значкистов законодательно закрепить доплаты к стипендиям.
 
Координатор проекта «Трезвая Россия» по Республике Дагестан Шамиль Алиев рассказал о массовых физкультурно-спортивных акциях, в которых приняли участие более 350 тысяч жителей республики. В конце своего выступления он внёс несколько предложений, связанных с популяризацией комплекса «Готов к труду и обороне» среди граждан России.
 
В завершении общественных слушаний член Комиссии ОП РФ Султан Хамзаев выразил пожелание о  проведении на всей территории России акции «Начни утро с зарядки», которая успешно проходила в Республике Дагестан, и наделении полномочиями Посла ГТО не только известных спортсменов и медийных личностей, но и целые организации.
 
«Всегда важен показательный пример. Было бы здорово, если бы Послы в течение года посещали школы, институты и разговаривали о ГТО и спорте. Мне кажется, что было бы круто, если бы Исинбаева приехала в школу и поговорила с детьми, как Посол ГТО», - заявил он.

фото: пресс-служба Общественной палаты РФ