Сахалинским спортсменам с ПОДА вручили знаки отличия ГТО

10 февраля 2021

Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков вручил островным спортсменам с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
 
Почётные награды заслужили пятеро атлетов: Михаил Тутенько, Елена Сибилева, Даниил Ставнийчук, Дмитрий Хён и Михаил Черемисин.
 
«Для меня большая честь вручить золотые знаки отличия комплекса ГТО. Я уверен, что вы смогли достичь этих прекрасных результатов благодаря тому, что не мыслите свою жизнь без спорта, - обратился к спортсменам Сергей Буренков. – Вы в полном праве гордиться этими наградами, а мы в свою очередь будем гордиться вами».
 
Отдельно глава областного минспорта поблагодарил тренерский состав. Благодаря их наставничеству атлеты смогли добиться высоких результатов.  
 
«Это мой первый знак отличия комплекса ГТО. Я, как и остальные спортсмены, заработала его за выполнение нормативов летом 2020 года – тогда к нашей команде обратились тренеры и предложили поучаствовать. Мы метали копья, мячи, отжимались и выполняли другие упражнения. Это было несложно и очень интересно», - поделилась эмоциями Елена Сибилева.
 
На награждении отдельно поздравили мастера спорта международного класса по метанию копья Михаила Тутенько. По итогам 2020 года он признан лучшим спортсменом адаптивной физической культуры Сахалинской области.
 
«Хочу отметить, что островные спортсмены с ПОДА стали одними из первых на Дальнем Востоке, получившими такие награды. Это является очень хорошим примером остальных. Поэтому надеюсь, что в этом году у нас будет ещё больше ребят, которые покажут своё стремление к спортивному здоровому образу жизни», - подытожил руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО «Спартак» Виктор Пальшин.
 
Напомним, тестирование ВФСК «ГТО» с присвоением знаков отличия среди спортсменов с ограниченными возможностями официально внедрено в Сахалинской области с 2020 года. По его итогам наград удостоены десять атлетов: пятеро спортсменов ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениями) и пятеро спортсменов с ПОДА.