Тренируемся всей страной

10 июля 2020

В Мазановском районе Приамурья появилась новая площадка ГТО, которая превратилась в настоящий тренажерный зал под открытым небом – функциональный, комфортный, безопасный. В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» подобные малые площадки появляются во всех муниципальных районах страны. Возведением современных спортивных объектов занимаются официальные лицензиаты ВФСК ГТО: Iron King, «Верхнеуральский завод РТИ», «MB-barbell» и «СО «ГТО». Площадки включают в себя уличные тренажеры для кардио- и силовых тренировок. Таким образом любой желающий сможет на одном спортивном объекте прокачать свои силу, скорость, гибкость и выносливость.
 
Жители села Новокиевский Увал Мазановского района Приамурья рассказали, что до недавних пор им приходилось заниматься спортом на уже устаревших площадках и стадионах, с весьма скудным арсеналом спортивного оборудования. Новый спортивный объект оснащён комплексом разноуровневых перекладин, турниками и брусьями, лавками для пресса, скамьей для наклонов, сектором для прыжков в длину и рядом других уличных тренажеров. Новое спортивно-технологическое оборудование поставлено официальными лицензиатами ГТО: компаниями Iron King – российским производителем силовых профессиональных тренажеров и ООО «Верхнеуральский завод РТИ».
 
«Это как поощрительная мера тем районам, которые активно развивают физкультуру и спорт», - рассказал Министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
 
С момента подписания соглашения между АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» - Федеральным оператором комплекса ГТО и компанией Iron King по всей стране было установлено 85 современных площадок: в Челябинской, Оренбургской, Курганской областях; Республике Удмуртия; Республике Башкортостан; Краснодарском крае.
 
На другом конце страны в Кировской области продолжается строительство сразу нескольких спортивных площадок, где можно на современных тренажерах подготовиться к выполнению нормативов. Площадки оборудованы специальными уличными тренажёрами и спортивным оборудованием. Заниматься там может любой желающий. На каждом снаряде есть QR код, благодаря которому можно узнать, как пользоваться тренажёрами. Новейшее оборудование поставили официальные лицензиаты ВФСК ГТО: компании «MB-barbell» и «СО «ГТО».
 
«Данные площадки появились в 9 районах. В прошлом году это были 16 муниципальных образований, в этом году 9», - поделилась Министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.
 
В Брединском районе Челябинской области появилась спортивная площадка с резиновым покрытием и тренажерный комплекс для развития и поддержания физической формы детей и взрослого населения. На нем можно выполнять испытания ГТО. Кроме того, есть тренажеры, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.
 
«В этом году в Челябинской области введены в эксплуатацию уже 3 площадки ГТО, - отметил Министр спорта Челябинской области Леонид Одер. – Ранее такие площадки были открыты в Верхнеуральском, Верхнеуфалейском и Кизильском районах. В ближайшее время запустим подобные спортивные объекты в Нязепетровском и Сосновском районах».
 
Не отстаёт и Тамбовская область. В ближайшее время там будут построены пять площадок. Они появятся в селах Гавриловка, Пичаево, Платоновка Рассказовского района, рабочих поселках Умет и Дмитриевка Никифоровского района.


Многофункциональные спортплощадки позволяют самостоятельно проводить тренировки по силовой гимнастике, готовиться к выполнению нормативов ГТО и заниматься общей физической подготовкой всем желающим. В 2019 году в России было установлено 980 малых спортивных площадок. В этом году планируется построить 352, а в течение следующих двух лет (2021-2022) в муниципальных районах страны появятся ещё 448 площадок.
 
Задача проекта «Спорт – норма жизни» - привлечь как можно больше жителей России к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Планируется, что к 2024 более 55% граждан будет вовлечено в физкультурно-спортивное движение.