ГТО онлайн в Татарстане

15 декабря 2020

Ограничительные меры в период борьбы с пандемией внесли серьёзные коррективы в работу регионального оператора ВФСК ГТО в республике Татарстан во все направления, связанные с физкультурой и спортом. В том числе была приостановлена деятельность по организации приёма нормативов у населения. Однако работа по популяризации комплекса ГТО не прекратилась, а лишь перешла в онлайн формат.
 

Совместно с Минспортом Татарстана были реализован проект «Урок ГТО», в ходе которого в социальной сети Instagram размещались обучающие видео по подготовке к выполнению нормативов комплекса. Представители движения ГТО в Татарстане проводили онлайн-тренировки в доступной форме для всех желающих. При этом получили положительную обратную связь в комментариях в социальных сетях и вырос запрос на выполнение нормативов ГТО по окончании ограничительных мер.
 
Для самой активной аудитории социальных сетей, участники 14-25 лет, прошли такие онлайн-конкурсы, как: «ГТО – молоды телом и душой», приуроченный ко Дню молодёжи и «Олимпиада ГТО», приуроченная к празднованию 100-летия образования ТАССР. Последнее было направлено не только на выявление уровня физической подготовленности конкурсантов, но содержала также теоретическую часть: участникам необходимо было ответить на вопросы по истории Татарстана и комплекса ГТО. В «Олимпиаде ГТО» приняли участие боле 4 тысяч человек.
 
«Для нас было показательно, что одним из лидеров по числу участников среди онлайн активностей стало первое же запущенное нами мероприятие в социальных сетях, с момента ввода ограничений, связанных с пандемией», – делится опытом работы на карантине руководитель регионального оператора ГТО в Татарстане Эдуард Иванов.
 
«В онлайн-эстафету «Заряди друга» приняло участие более 2 тысяч человек – это были первые большие результаты работы ГТО онлайн. Мы предложили всем желающим – и спортсменам, и начинающим любителям физкультуры, записать и выложить в сеть видео, на котором они проводят спортивную зарядку с упражнениями комплекса ГТО, и передать эстафету своим подписчикам и друзьям»,– подчеркнул руководитель ГТО в Татарстане.
 
Для детей младшего возраста были организованы традиционные конкурсы детских рисунков «ГТО глазами ребёнка» и стихотворений «Готов побеждать». В этом году они прошли в онлайн формате. Работы конкурсанты присылали по электронной почте и лучшие из них были опубликованы на сайте регионального оператора и в социальных сетях.
 
В канун празднования национального праздника «Сабантуй», всем подписчикам было предложено выполнить нормативы ГТО в национальных костюмах. В данной акции приняли участие все районы Татарстана: сотни участников от самых юных до весьма почтенного возраста.
 
В декабре в социальных сетях муниципальных центров тестирования и регионального оператора была проведена акция «В Новый год с ГТО». Этот конкурс видеороликов, объединивший добрую семейную традицию совместного празднования Нового года и занятия физкультурой и спортом, набрал почти за три недели сотни семейных заявок на победу. И под Новый год лучшие семейные команды, как это было во всех онлайн-конкурсах ГТО в Татарстане, получат спортивные призы и сувениры с символикой ГТО.
 
«Решение принять участие пришло сразу, как мы получили приглашение в чате нашего класса. Мы – дружная и довольно спортивная семья, и всё интересное стараемся делать вместе, – рассказывает участник конкурса «В Новый год с ГТО» Надия Григорьева из Бугульмы. – О ГТО до этого слышали в основном от дочки. Она делилась своими впечатлениями от тестовых выполнений нормативов на уроках физкультуры в школе. Оказывается, всё не так сложно! Сейчас будем готовиться и с января обязательно попробуем выполнить на золотой знак!»
 
Всего в 2020-м в различных онлайн-мероприятиях ГТО приняли участие около 25 тысяч жителей республики, было опубликовано свыше 7,5 тысяч видеороликов, поступили до двух тысяч заявок на конкурсы рисунков и стихов на спортивную тематику.
 
В уходящем году было проведено исследование интернет-аудитории регионального оператора. Для этого были созданы промо-сайты, нацеленные на школьников и более зрелое поколение – от 25 до 50 лет: будьнастоящим.рф и знаксилы.рф. А также Instagram-аккаунты @gto_zoomer и @gto_winner. В результате удалось провести анализ аудитории, выявить "узкие места" в сценариях общения пользователей с системой АИС ГТО и коммуникации с центрами тестирования, опробовать автоматизированный сбор заявок на участие в тестированиях.
 
«Пандемия и временные ограничения – не повод сидеть сложа руки, это время для осуществления возможности заняться своим здоровьем и улучшить свою физическую форму, – уверен Эдуард Иванов.– И это прекрасно продемонстрировало Движение ГТО в Татарстане!»