Семьи России готовятся к Фестивалю ГТО

16 июня 2021

47 семейных команд представят свои регионы на Всероссийском Фестивале ГТО. Всего в отборочных этапах ежегодного мероприятия приняли участие около трёх тысяч россиян, что составляет более 800 семей. За звание лучших из лучших будут бороться физкультурники в возрасте от 9 до 69 лет и на данный момент приём заявок окончен. Фестиваль ГТО приурочен к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО (СССР). Организатором Фестиваля выступило Министерство спорта Российской Федерации.
 
Старт соревнований, которые превратят столицу Ставропольского края в центр семейного спорта, назначен на 8 июля 2021 года. Участники со всей страны готовятся к предстоящим состязаниям буквально круглосуточно. Для многодетной семьи Лаврентьевых из Ханты-Мансийского автономного округа спорт давно стал нормой жизни. Мама, папа и все трое детей занимаются в фитнес-группах и секциях.

«ГТО для нас стало переходом на новый уровень подготовки. Мы выступаем как в личном, так и на муниципальном, окружном и всероссийском уровне. В нашей семейной копилке 8 знаков ГТО. Готовимся к финалу Фестиваля ежедневно, в основном вся семья занимается своими основными видами (плавание, акробатика, хоккей) и плюс мы отдаём предпочтение бегу, отжиманиям и подтягиваниям», - поделились члены семьи.
 
Свердловскую область будет представлять семья Чернобровкиных. Екатерина и ее сын Григорий – активно участвуют в движении ГТО и показывают высокие результаты. Летом катаются на велосипедах, зимой на лыжах, много времени проводят на природе, ходят в походы, бегают. В 2020 году Чернобровкины отправились покорять одну из вершин Уральских гор — Конжаковкий Камень. Также в активе семьи горы Качканар, Синяя, Чертово городище, Семь братьев, Юрьев камень.
 
«Главное, не лениться и во всем поддерживать друг друга — это залог прекрасных отношений между родными людьми! Семья – это быть всегда вместе, несмотря ни на что, любить, доверять друг другу, быть откровенными, дружными, уважать друг друга и всегда помогать», - сказала Екатерина.
 
В Тверской области из 25 команд-претендентов самые лучшие результаты показала семья Щербак. Мария, Петр, Никита Щербак и дедушка Михаил Кузнецов рассказали, что для их многодетной семьи спорт и физическая культура – это жизнь. Михаил работает учителем физкультуры в деревне Мошки Торжокского района и много лет приучает всех своих близких к спорту.
 
«Сейчас я работаю бухгалтером, – рассказывает Мария Щербак, – но регулярно посещаю тренировки по волейболу. Муж – военнослужащий, и два раза в год сдает тесты по физической подготовке. Поэтому постоянно поддерживает себя в хорошей спортивной форме. А сын Никита учится в тверской средней школе № 40 и уже несколько лет занимается футболом».
 
Члены семьи Чебаковых из Пугачевского муниципального района Саратовской области признаются, что желание победить на Всероссийской Фестивале с каждым днем становится все сильнее. Подготовку семья ведёт на универсальной площадке для выполнения нормативов ГТО, которая была установлена в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» в 2020 году. Каждый вечер Чебаковы стараются уделять спорту от 30 до 60 минут.

«В прошлом году прямо в центре нашего района появилась уникальная спортивная площадка. Ее из далека можно заметить по яркому оранжевому цвету. Она очень удобная. На тренажерах может заниматься как ребенок, так и человек в возрасте. Именно поэтому мы всей семьей вели подготовку к фестивалю на ней», - отметила Ирина Чебакова.
 
Республика Дагестан отправит в Ставрополь семью Манаповых. По словам физкультурников самый спортивный в их семье Манапов Арсланбек. Уже 40 лет Арсланбек Абдулвагапович ведёт уроки физкультуры и личным примером приобщает к активному образу жизни свою семью. Внук занимается боксом, а сын Абдулвагап Манапов работает тренером по вольной борьбе.
 
Финал Всероссийского Фестиваля ГТО среди семейных команд будет проходить с 8 по 12 июля 2021 года в Ставрополе. Согласно положению в состав команд входят: 1 ребенок, 2 родителя (отец и мать, либо законные представители ребенка), 1 дедушка или бабушка,1 руководитель (представитель) команды.