Путёвка в Артек

22 июня 2021

В регионах продолжаются отборочные этапы Всероссийского Фестиваля ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций, финал которого состоится этой осенью в международном детском центре «Артек». Более 250 тысяч детей соревнуются за право поехать в легендарный лагерь. Представители федерального оператора ВФСК ГТО посетили несколько областных фестивалей, чтобы лично вручить путёвки победителям личных зачётов в III и IV ступенях.
 
Заместитель Министра спорта России Одес Хасаевич Байсултанов направил приветственное слово участникам областных фестивалей: «Этот яркий спортивный праздник ежегодно получает высокую оценку со стороны спортивной и педагогической общественности как одно из основных многоэтапных физкультурно-спортивных мероприятий для школьников. Рад отметить, что для участников Фестиваля систематические занятия физической культурой и спортом являются нормой. Именно от их активного участия в спортивном движении страны во многом зависит дальнейшее развитие отечественного спорта».
 
В Южно-Сахалинске за право попасть в «Артек» боролись 80 ребят в возрасте от 11 до 15 лет. Ребята показали отличные результаты в беге на 60 и 2000 метров, поднимании туловища из положения лёжа на спине, метании мяча весом 150 граммов, стрельбе из электронного оружия, наклоне из положения стоя, прыжках в длину, подтягиваниях и отжиманиях.
 
«Сахалинская область занимает стабильную позицию среди субъектов Дальнего Востока по уровню реализации комплекса, - поделилась подробностями представитель федерального оператора ВФСК ГТО Вера Баркаган. – Хотелось бы выразить отдельную благодарность министерству спорта Сахалинской области и региональному центру тестирования комплекса ГТО «Спартак» за активное участие и содействие в реализации комплекса ГТО, новые идеи и готовность к труду и обороне».
 
В Кемеровской области отборочный фестиваль проходил с 11-12 июня в городе Белово на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург», построенного к 300-летию Кузбасса. Путевками в «Артек» были награждены Ирина Караваева, Кирилл Якунин, Мария Шуваева, Богдан Епишин. Переходящий кубок «Чемпион ГТО Кузбасса» второй раз подряд завоевала сборная команда Беловского городского округа.
 
«В 2020 году у нас был перерыв, в 2019 году ввели понятие "переходящий кубок общего зачета". Общий зачет складывается из трех видов состязаний: спортивная программа, где дети выполняют нормативы, эстафета ГТО, а также тестирование на знания о физической культуре, спорте и ГТО. Организация прошла на высшем уровне, все было отлично. Мы впервые проводили мероприятия в ФОК "Металлург", дети там проживали. Все участники остались довольны», - сказала региональный оператор ГТО Лариса Крайняя.
 
В летнем фестивале ГТО среди учащихся в Новосибирске приняли участие 120 человек от 15 лучших муниципальных образований. Помимо физкультурно-спортивных заданий все дети сдавали тесты по теоретическим знаниям в области физической культуры.
 
«Первой особенностью стало то, что соревнования проводились на стадионе, построенном в наукограде. Это одна из современнейших школ нашего региона, с лабораториями и робототехникой. Особенность была в том, что у детей, помимо спортивной части, была возможность познакомиться с точки зрения образовательного развития с лабораториями и так далее. То есть помимо спортивной части, у детей была и образовательная часть, такое у нас было впервые», - отметил руководитель регионального центра тестирования ГТО Новосибирской Области Игорь Зузуля.
 
В Псковской области в отборочных соревнованиях приняли участие 85 школьников в возрасте 11-15 лет из 19 муниципалитетов. В Самарской области на старты вышли 30 команд по 4 человека в каждой, представляющие 27 муниципальных образований области.
 
«С нетерпением буду ждать поездки в «Артек». Мне интересно познакомиться с ребятами, узнать что-то новое о комплексе ГТО. Но интереснее всего было бы принять участие в каких-то необычных совместных тренировках», - поделилась ожиданиями победительница III ступени, юная лыжница Елизавета Тиханова.
 
В Белгородской области региональный фестиваль шёл несколько дней. В первый день участники выполнили три норматива ГТО: бег на 60 метров; сгибание/разгибание рук в упоре лежа и подтягивание на высокой перекладине, а также плавание на 50 метров. Во второй день школьники соревновались по двум видам ГТО: метание мяча и бег на длинные дистанции (1500 и 2000 м). Всего за победу боролись 160 участников из 20 районов области.
 
«Хочется пожелать участникам удачного выступления, чтобы отбор в команду прошли самые сильные представители нашего региона. Удачи всем, улучшайте свои спортивные результаты, побеждайте самих себя и стремитесь только вперед», - отметил Сергей Белоусов, начальник управления физической культуры и спорта Шебекинского городского округа.
 
«Финал Фестиваля будет проходить в период с 12-13 октября по 1-2 ноября и в период с 6-7 ноября по 26-27 ноября этого года. Победители региональных этапов, которые получили путёвки, примут в «Артеке» участие в тематической дополнительной образовательной общеразвивающей программе «В движении ГТО!» – уточнила представитель федерального оператора ВФСК ГТО Наталья Захматова.
 
В Свердловской области заслуженные награды победителям фестиваля ГТО вручали представитель федерального оператора ВФСК ГТО Игорь Сквордяков вместе с Ксенией Сергеевной - начальник отдела Центр Тестирования ВФСК ГТО , ГАУ СО «РЦФКС КАРАТЭ»- региональный оператор по реализации Комплекса ГТО на территории Свердловской области и главным судьёй соревнований Виталием Макаровым.
 
«Я очень рад сегодня находиться среди вас здесь, видеть ваши улыбки, чувствовать ваш боевой настрой и в целом разделять с вами радости этого шикарного спортивного мероприятия. Фестивали ГТО популяризируют спортивный и здоровый образ жизни, а автоматизированная информационная система «электронное судейство», которая сегодня доступна каждому региону, помогает безошибочно определять победителей», - отметил Игорь Сквордяков.
 
Также в нескольких регионах, где проходили отборочные соревнования представители федерального оператора ВФСК ГТО провели обучающие семинары для сотрудников муниципальных центров тестирования, во время которых были подведены итоги реализации комплекса ГТО за I квартал 2021 года и подробно разобраны нюансы работы с АИС ГТО. В конце лекции у всех желающих была возможность задать вопросы и получить обратную связь.