Определился обладатель Кубка ГТО

23 сентября 2019

Всероссийский студенческий фестиваль ГТО подошел к концу. Сегодня стали известны имена самых спортивных студентов страны и обладателей Кубка ГТО. Церемония закрытия Всероссийского фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся высших учебных заведений состоялась в актовом зале Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Фестиваль проходил на протяжении четырех дней. В турнире приняли участие 182 студента из 23 субъектов страны.
 
«Мне довелось выступать на открытии, когда я пожелал победы всем и особенно челябинцам. Но, как показывают результаты, настроя не всегда достаточно. Представитель, который вручал мне кубок, тихо так сказал мне – с возвратом. Да, ребята были настроены очень серьезно. Но в защиту наших скажу, что по сравнению с прошлым годом мы свои результаты улучшили», – поделился Вячеслав Бурматов.
 
На торжественном мероприятии присутствовали исполняющий обязанности Министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер; директор ОГБУ Дирекция спортивно массовых мероприятий и ВФСК ГТО в Челябинской области Александр Беленков; заместитель генерального директора Дирекции спортивных и социальных проектов – Федеральный оператор комплекса ГТО Александр Карпов; проректор по внеучебной работе и молодежной политике  Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Бурматов и рекордсменка мира в эстафете 4 на 800 метров, Посол ГТО Евгения Зинурова
 
«Приветствую вас на нашей гостеприимной уральской земле. Я думаю, вам понравился наш город. Единственное, что не смогли сделать – это договориться с погодой – не всегда она нас радовала. Но тем не менее вы преодолели все и даже непогоду, и сохранили хорошее настроение. Я поздравляю вас с успешным окончанием этих соревнований. Вы все победили. Ну, а самых сильных, ловких и метких мы сегодня будем поздравлять на этой сцене», – выступил с приветственным словом Леонид Одер.
 
«Я вам всем желала на открытии успехов. Сейчас хочу поздравить победителей – самых сильных, самых ловких, самых умелых. Хочу пожелать в следующем году выступить так же хорошо», – сказала со сцены Посол ГТО Евгения Зинурова.
 
В ходе фестиваля студенты состязались в таких дисциплинах как: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, прыжки в длину с места, бег на длинные и короткие дистанции, плавание на 50 метров, а также стрельба из электронного оружия.
 
«Завершился фестиваль. Эти четыре дня пролетели очень быстро – как один день. Очень радовали ваши успехи. Думаю, что вы не зря в свое время приступили к выполнению нормативов ГТО. Ваши аплодисменты – это наша главная награда, поэтому мы будем продолжать и будем рады видеть в будущем ваших однокурсников на других фестивалях ГТО. До встречи в следующем году», – подчеркнул Александр Карпов.
 
Среди девушек победу в личном многоборье одержала Екатерина Семенова (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, студенческий спортивный клуб «Пегас», Белгородская область) – 647 очков. Второе место заняла Татьяна Вершинина, Удмуртский государственный университет (Удмуртская республика) – 635. Бронзу забрала представительница Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского, Милена Кутногорская – 634.
 
Среди мужчин первое место занял Рустам Абди Оглы (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, студенческий спортивный клуб «Пегас», Белгородская область) – 648 очков. Второе место занял Иван Агафонов, студент Белгородского государственного национального исследовательского университета (Белгородская область) – 623. На третьем месте оказался представитель Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Арсений Брянский (Липецкая область) – 622.
 
«Я капитан нашей команды и мы готовились к этим соревнованиям. Группами собирались и тренировались. Для нас подтвердить чемпионство – очень важно! Психологическая атмосфера в команде тоже очень важна. Мы все воспринимаем оптимистично: шутим, смеемся и никто не обижается друг на друга. Это создает сплоченность и возможно поэтому мы показали отличные результаты», – рассказал Рустам Абди Оглы, студент Белгородского государственного национального исследовательского университета.
 
Долгожданным моментом стало вручение переходящего Кубка победителя Всероссийского фестиваля ГТО. В общекомандном первенстве, как и в прошлом году пальму первенства завоевали представители Белгородского государственного национального исследовательского университета – 4933 очка. Под звуки аплодисментов право забрать главную награду фестиваля предоставили капитану сборной. Второй результат соревнований показали атлеты ФГБОУ ВО Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ – спортивный клуб «Авиценна» (4715 очков), третье место – у студентов Удмуртского государственного университета (Удмуртская республика) 4660 очков.
 
Всероссийский фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся высших учебных заведений проводится второй год подряд и уже успел охватить более 300 000 студентов. Только в этом году за попадание в финал боролись 19000 человек из 41 субъекта страны.