«Готов к труду и обороне: результаты и перспективы – 2021»

24 мая 2022

Сегодня, 24 мая, в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы – 2021». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Председательствовал заместитель председателя комиссии ОП РФ Сергей Кашников.
 
Перед участниками заседания выступили представители Минспорта России, Минпросвещения России, региональные министры по физической культуре и спорту, общественники, многие из которых зачитали доклады по видеосвязи. Особое внимание было уделено вопросам организации мероприятий комплекса ГТО и информированию взрослого населения о планируемых программах и освещённости тематики комплекса в СМИ. Для решения этих задач были предложены способы вовлечения населения в движение.
 
Начальник отдела реализации комплекса ГТО Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Марат Шеожев рассказал об итогах работы в 2021 году и направлениях развития движения в текущем и предстоящем годах. Помимо статистического возвращения к доковидным результатам Марат Асланбиевич сделал акцент на прошедших мероприятиях, приуроченных к 90-летию создания всесоюзного комплекса ГТО и планах утверждения нормативов ГТО в новой редакции, как того требует Положение о комплексе «Готов к труду и обороне» (корректировка их – раз в 4 года).
 
 «Основные аспекты:
- приведение возрастных ступеней в соответствие с реалиями половозрастного развития человека и его физических возможностей, и синхронизация с социальным статусом личности. Планируется изменение числа ступеней с 11 до 17 или 21;
- снижение значений на бронзу и серебро, при уравновешении значимости всех трёх категорий знаков;
- подробная оценка видов испытаний на предмет сохранения их в числе нормативов, с учетом популярности у населения.
В настоящий момент ученые в лице ВНИИФКа и Смоленского университета спорта приступили к исследованию 50 млн результатов тестирования и летом мы надеемся получить первый драфт научно-обоснованных предложений по корректировке нормативов»
, - сказал Марат Шеожев.
 
По видеосвязи заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков рассказал о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории своего региона отметив, что количество граждан, выполнивших нормативы ГТО с каждым годом планомерно возрастает. Особенно растёт число значкистов среди будущих абитуриентов. Стоит сказать, что вопрос начисления дополнительных баллов к ЕГЭ за знаки отличия ГТО прозвучал сразу в нескольких выступлениях.
 
«С этого года вузы принимают в зачет знаки отличия ГТО любого достоинства – не только золотые, но серебряные и бронзовые, начисляя от 2 до 10 дополнительных баллов при поступлении. Хочу заметить, что образовательные учреждения принимают решение о количестве бонусных баллов самостоятельно», - сказал Заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (Федеральный оператор комплекса ГТО) Александр Карпов.
 
Общественная палата Российской Федерации рекомендовала обратить внимание Министерства спорта России на:
- увеличение информационного сопровождения ГТО в субъектах РФ;
- материально-техническую обеспеченность в образовательных учреждениях;
- стимулирование образовательных учреждений для организации мероприятий комплекса ГТО;
- организацию мероприятий в выходные дни и компенсацию заработной платы при выполнении ГТО в рабочий день.
 
В завершении общественных слушаний руководитель тульского Регионального центра тестирования ГТО Олег Жилкин предложил подумать о создании Всероссийского аналога «Гонок ГТО» для детей, в котором могли бы принять участие самые юные обладатели знаков отличия. В качестве площадки под проведение Олег Михайлович предложил территорию современного спортивного комплекса «Тула - Арена».
 
По итогам общественного слушания будут подготовлены рекомендации для профильных органов исполнительной власти.
 
Справочно:
 
ОП РФ проводит общественный мониторинг реализации норм «Готов к труду и обороне» в субъектах Российской Федерации с 2015 года. Мероприятие приурочено к семилетию ежегодного мониторинга.