Здоровые тело и дух: как дети и родители вместе поддерживают форму

24 ноября 2022

Сообщество, образовавшееся вокруг возрожденного физкультурно-спортивного комплекса ГТО, насчитывает уже 18 млн человек. Согласно данным Росстата, это более 13% от числа всех россиян старше 6 лет. Существенный вклад в развитие движения вносят фестивали ГТО, которые проводятся при поддержке федпроекта ‎«Спорт — норма жизни». При этом слеты на муниципальном, региональном и федеральном уровне организуют не только для школьников и студентов, но и для трудовых коллективов и государственных служащих. Свои фестивали есть и для семей, в которых спортом занимаются все, от мала до велика.
 
Спортивная семья
 
Семья Беличенко из Белгородской области — родители и две их дочери, которым в этом году исполнилось 12 и 19 лет. Жители Щебекинского городского округа — победители регионального фестиваля ГТО среди семейных команд.
 
Мама Надежда ходит в спортзал и любит плавать. Папа Алексей со спортом дружит с детства.
 
«С 1-го класса и до армии я занимался футболом. Играл за наш клуб «Торпедо» («Машзавод») — мы представляли предприятие на областном уровне. После армии продолжил поддерживать свою физическую форму, — рассказывает Алексей Беличенко. — А лет пять назад решил, что буду заниматься бегом на длинные дистанции, участвую в полумарафонах на областном и на районном уровне. Каждый день или через день обязательно делаю зарядку, выхожу на пробежки вечером или утром. Пробегаю до 20 км».
 
Младшая дочь Женя успешно совмещает учебу в школе на «отлично» с тренировками по плаванию. Унаследовав от мамы и бабушки любовь к воде, она начала заниматься в бассейне еще до того, как пошла в 1-й класс. В последние два года к плаванию прибавились еще и занятия пулевой стрельбой. Кроме того, Женя любит легкую атлетику.
 
В этом году девочка стала одной из восьмерых школьников, которые представляли Белгородскую область на заключительном этапе Всероссийского фестиваля ГТО в Артеке‎.
 
«В ГТО для меня важна сама возможность проверить себя, показать, на что я способна», — рассказывает юная физкультурница.
 
А вот Валерия, старшая сестра Жени, с детства занималась настольным теннисом и участвовала во всероссийских соревнованиях. Позже она сменила направление на легкую атлетику. Сейчас девушка поступила на факультет физической культуры БелГУ, а по вечерам работает тренером в фитнес-центре.
 
В семье Беличенко уверены: выполнение норм ГТО идет только на пользу. Комплекс позволяет детям укреплять и гармонично развивать тело, становиться подвижнее. Хорошая физическая подготовка помогает добиваться более высоких результатов и в других видах спорта.
 
Личный пример важнее всего
 
По словам главы семьи, обе его дочери понемногу начали участвовать в спортивных соревнованиях еще в детском садике.
 
«Я прививал детям любовь к спорту на своем примере, — рассказывает Алексей. — И раньше, и сейчас, когда прошу выполнить какие-то упражнения — отжимания, подтягивания или еще что-то, я и показываю, и делаю сам. Если прошу выполнить 10–15 раз, то сам делаю 20–30. Я даже свои тренировки иногда переношу на время, когда может и ребенок. Например, если дочь сможет только вечером, откладываю утреннюю пробежку, чтобы пойти на стадион вместе».
 
По словам нашего героя, пример родителей — лучший пример.
 
К сожалению, не все взрослые могут регулярно жертвовать работой или домашними делами в пользу тренировок с детьми. Но и призывать ребенка выполнять нормативы, а самому просто стоять рядом — тоже плохая тактика.
 
«Иногда мы видим на стадионе, что папа заставляет своего ребенка пробежать дистанцию, подтянуться, а сам при этом ничего не делает. Я считаю, что в этом случае у ребенка мало шансов чего-то добиться. Поэтому стараемся регулярно участвовать в соревнованиях вместе», — рассуждает Алексей Беличенко.
 
Победителями регионального фестиваля ГТО среди семейных команд семья Беличенко становилась уже дважды. «Когда рядом семья, близкие, выполнять нормативы проще», — отмечает и Женя.
 
Я могу — и ты сможешь!
 
Тех же принципов придерживается и другой наш герой — Алексей Старков из Уфы. С детства привыкший к активному образу жизни, в 23 года молодой человек из-за несчастного случая лишился ног. Полгода он провел в коляске, затем в 2008 году получил протезы и начал заново учиться ходить. Впрочем, заниматься спортом наш герой продолжил практически сразу же.
 
«Я еще не научился заново ходить, а уже сел на велосипед и поехал. И плавать пошел, хотя до этого особо не умел, уже стал двукратным чемпионом Башкирии. На протезах лазал по скалодромам. Пробовал и фехтование, но у меня не пошло», — рассказывает наш собеседник.
 
Золотые знаки ГТО Алексей и его 8-летний сын Паша этой осенью получили вместе.
 
Жена Вероника из-за занятости на работе пока не успела выполнить нужное количество нормативов вместе с родными, а 5-летний младший сын Дима еще слишком маленький, чтобы выполнять нормы ГТО.
 
«Мне очень важна честность в спорте. Плохо, когда договариваются о чем-то во время выполнения нормативов, подтасовывают результаты. Мне нужно было, чтобы Паша видел, как я сам выполнил, что я прошел через то же самое, — рассказывает наш собеседник. — Когда я получаю награду, говорю ему: «Видел, как папа старался? Давай тоже — вперед!»
 
Отец и сын вместе тренируются каждое утро. По словам Старкова-старшего, к ГТО он относится примерно, как к школьным экзаменам: ребенок должен быть готов к спортивному тестированию не хуже, чем к ЕГЭ. Кроме того, занятия спортом не только поддерживают тело в форме, но и дают цель, к которой можно стремиться.
 
В спорте с раннего детства
 
Благодаря регулярным занятиям спортом много готовиться к выполнению нормативов ГТО отцу и сыну Старковым не пришлось — оба они и так находятся в хорошей физической форме.
 
Алексей дружит со спортом с детства, примерно с четырех лет. До несчастного случая он много занимался туризмом: штурмовал скалы, ходил в походы, ездил на велосипеде. Сейчас наш герой занимается следж-хоккеем. Тренировки включают не только выходы на лёд, но и занятия в зале, и, например, забеги на велосипедах с ручным приводом. В феврале команда примет участие во втором этапе чемпионата России.
 
«В тройку нам тяжело войти — там Москва и другие топовые, мощные команды. Мы рассчитываем занять четвертое место, хотя и за третье поборемся», — делится планами Алексей.
 
Кроме того, уфимец продолжает занятия плаванием. Например, он принимал участие во всех этапах международной серии заплывов на открытой воде X-Waters, которые проводились в родном городе.
 
Как и папа, Паша тоже начал заниматься спортом, когда ему еще не было и пяти лет. Старков-младший с удовольствием занимается смешанными единоборствами. Сейчас это грэпплинг.
 
«Это борьба. Но не такая, как ММА, где можно бить руками и ногами. В грэпплинге запрещено так делать, — с энтузиазмом рассказывает мальчик. — В вольной борьбе, когда падают на спину — проигрыш. А в грэпплинге борьба продолжается. Надо пять секунд удержать соперника либо за спиной, либо на лопатках так, чтобы ноги были вокруг тела».
 
По словам юного борца, сейчас его цель — победить на соревнованиях. Пока что он поднимался только на третью и вторую ступени пьедестала.
 
Простые шаги к золотому знаку
 
Перед сдачей нормативов ГТО отец и сын Старковы внимательно изучили видеоинструкции, выложенные на официальном сайте сообщества. Ролики демонстрируют правильную технику упражнений. Кроме того, они помогают не забыть о важных нюансах, например, не заступать за стартовую линию или измерять длину прыжка с места от нулевой отметки до пяток.
 
«‎Все полностью доходчиво описано: что делать, как, зачем. Выполняй инструкцию, и все получится», — делится впечатлениями Старков-старший.‎
 
Кроме того, Алексей распечатал нормативы Паши и повесил их на стену дома. Так мальчик может сам видеть, сколько раз он должен отжаться или присесть, чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый знак отличия.
 
«Я говорю: вот, у тебя есть необходимый минимум, тебе нужно к нему стремиться. Каждый день мы делали сто на пресс, сто приседаний, сто отжиманий», — вспоминает Алексей.
 
А чтобы Паша мог тренироваться прыгать с места, в коридоре с помощью малярного скотча наклеили метки через каждые 10 см.
 
Текст: Анастасия Носова