В Уфе завершилась VI Спартакиада пенсионеров России

28 августа 2019

Торжественная церемония закрытия масштабного соревнования для людей старшего поколения прошла в спортивно-демонстрационном комплексе ГАУ «Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан». С приветственным словом на мероприятии выступил министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов:
 
«У нас в республике прошло очень крутое, я даже так скажу – молодежное мероприятие. Почему? Потому что у нас в гостях были 700 представителей 76 регионов и зарубежных государств. Вы знаете, эти ребята и девушки молоды душой и телом. Это настоящие спортсмены, настоящие борцы».
 
Целых два дня – 25 и 26 августа – в рамках VI Спартакиады пенсионеров России ежедневно работал мобильный комплекс ГТО. Участники в возрасте от 55 лет до 70 и старше прошли тестовые испытания по разнообразным спортивным направлениям:  поднимание туловища из положения лежа на спине; наклон вперед из положения стоя ногами на полу; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью; сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула.
 
«Я считаю, что Спартакиада – гениальное изобретение, – поделился своими впечатлениями Владимир Григорьевич Лавлийский, приехавший в Уфу из Германии, – особенно для нас, пенсионеров. Растет такое замечательное молодое поколение, за которое не стыдно. Мы смотрим на молодежь, они смотрят на нас, спортивных и здоровых, и им есть с кого брать пример».
 
За два дня в выполнении нормативов приняли участие более 270 возрастных спортсменов. Пенсионеры – участники Спартакиады – участвовали как вместе со своей командой, так и по отдельности и удивляли видавших виды судей Регионального центра тестирования Республики Башкортостан. Например, одна из участниц выполнила норматив «сгибания и разгибания рук» 130 раз!
 
«Впечатления от Спартакиады самые яркие! – добавил Игорь Леонидович Добинов, участник из Нижегородской области, занявший в прошлом году 1 место в общекомандном зачете. – В Башкортостане нас ждал очень теплый прием, и тут отличные условия для занятия спортом!»
 
В специальной номинации «За лучший командный результат по итогам выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО» первыми оказались спортсмены из Ульяновской области – 590 очков, на втором месте Брянская область – 582, на третьем пенсионеры из Калужской области – 581.
 
Во время церемонии закрытия представители Башкортостана передали флаг Спартакиады пенсионеров команде Белгородской области, как следующему хозяину всероссийских соревнований.